PENERAPAN TEKNIK MENGONTROL BOLA PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA DI SMPN SATAP 1 BAJAWA - Martinus Batistan Bai; Yohanes Bayo Ola Tapo (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berupa DVD video tutorial teknik dasar menendang dan mengontrol bola dalam pembelajaran sepak bola bagi peserta didik tingkat SMP. Penelitian dilaksanakan di SMPN SATAP 1 Bajawa dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian adalah peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepak bola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori sangat baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.