PENGARUH IMPLEMENTASI GREEN MARKETING TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA PRODUK KOSMETIK ORIFLME DI KOTA KUPANG - Lidfina Paskalia Boleng; Ronald P C Fanggidae; Merlyn Kurniawati; Apriana H J Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi green marketing terhadap loyalitas konsumen pada produk kosmetik Oriflame di Kota Kupang. Green marketing merupakan pendekatan pemasaran yang memperhatikan aspek lingkungan, yang kini menjadi strategi penting bagi perusahaan dalam menarik konsumen yang sadar akan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden pengguna produk Oriflame di Kupang. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel green marketing dan loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi green marketing secara signifikan berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen. Konsumen cenderung tetap setia pada produk Oriflame karena nilai-nilai keberlanjutan yang diterapkan perusahaan, seperti penggunaan bahan alami, harga yang sesuai dengan produk yang ramah lingkunga, kemasan ramah lingkungan, serta kampanye peduli lingkungan. Kata Kunci : Green Marketing, Green Product, Green Price, Green Promotion, Loyalitas Konsumen