EFEKTIVITAS PENGGUNAAN QUICK RESPONSE CODE INDONESIA STANDARD (QRIS) SEBAGAI MEDIA TRANSAKSI NON TUNAI DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM SEKTOR KULINER DI KELURAHAN KELAPA LIMA - Kezya Madeline Sereh; Wehelmina M Ndoen; Yuri S Faah; Paulina Y Amtiran (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana efektivitas penggunaan Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) sebagai media transaksi non tunai untuk meningkatkan pendapatan UMKM sektor kuliner di Kelurahan Kelapa Lima. Pendekatan penelitian dengan pendekatan kualitatif, informan penelitian terdiri dari pelaku UMKM dan staf Bank Indonesia. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa efektifitas penggunaan QRIS pada UMKM di sektor kuliner Kelurahan Kelapa Lima memberikan hasil yang positif, dilihat dari 4 tolak ukur efektivitas pada pihak Bank Indonesia yaitu tujuan program, kepuasan atau keefektivitas pada program, kualitas pelayanan, dan faktor penghambat. Selain itu pada pihak pelaku UMKM dengan 4 indikator yaitu kualitas informasi, kepuasan pengguna, faktor kegunaan dan hambatan, serta keuntungan bersih. Terdapat kepuasan dari para pelaku UMKM dan peningkatan omzet pendapatan dalam usaha mereka. Kata Kunci : BI, UMKM, QRIS