PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PENGAWASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RSUD KEFAMENANU - Noviana C S K Banola; Ni Putu Nursiani; Clarce S Maak (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan pengawasan kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai di RSUD Kefamenanu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 59 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan model regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS VERSI 25. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, variabel disiplin kerja, pengawasan kerja, dan kinerja pegawai berada pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa disiplin kerja dan pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F membuktikan bahwa disiplin kerja dan pengawasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di RSUD Kefamenanu. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Pengawasan Kerja, Kinerja Pegawai