PENGARUH SIKAP KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN TENAGA KERJA DI KOTA KUPANG DENGAN KONTROL DIRI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Novit Anastasya Manafe; Paulina Y Amtiran; Yuri S Faah; Wehelmina M Ndoen (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh sikap keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku pengelolaan keuangan tenaga kerja dengan kontrol diri sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data primer dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah tenaga kerja di Kota Kupang yang berjumlah 174.500 orang. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dengan banyak sampel yang digunakan adalah 100 orang yang dihitung dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dan model analisis regresi moderasi dengan menggunakan program E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, gaya hidup berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, kontrol diri tidak dapat memoderasi pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, kontrol diri memoderasi pengaruh gaya hidup terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Penelitian ini dapat menambah wawasan terkait perilaku pengelolaan keuangan dan menekankan pemikiran mengenai gaya hidup yang tidak berlebihan dan menerapkannya dalam mengelola keuangan pribadi, demi terciptanya perilaku pengelolaan keuangan yang baik. Kata Kunci : Gaya Hidup, Kontrol Diri, Perilaku Pengelolaan Keuangan, Sikap Keuangan