STRATEGI PEMASARAN PADA KEDAI KOPI KEMBO KOTA KUPANG UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN - Martinus Orvidnez Ngasi Raja; Ronald P C Fanggidae; Yosefina K I D D Dhae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Kedai Kopi Kembo Kota Kupang dalam upaya meningkatkan penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha dan pihak terkait. Analisis data dilakukan dengan mengkaji penerapan bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, tempat, dan promosi, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedai Kopi Kembo telah menerapkan strategi pemasaran yang cukup efektif melalui inovasi produk, penetapan harga yang kompetitif, pemilihan lokasi yang strategis, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan promosi digital yang optimal dan persaingan usaha yang semakin ketat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha kedai kopi dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih tepat guna meningkatkan penjualan dan daya saing usaha. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Analisis SWOT, Peningkatan Penjualan