PENGARUH MODAL USAHA, LITERASI KEUANGAN DAN PENGGUNAAN SOCIAL COMMERCE TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHA PEDAGANG PAKAIAN DI KECAMATAN KOTA LAMA - Zahrah Sabirah; Petrus E de Rozari; Yuri S Faah; Wehelmina M Ndoen (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Usaha, Literasi Keuangan dan Pengunaan Social Commerce terhadap Keberlanjutan Usaha Pedagang Pakaian di Kecamatan Kota Lama. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah survey yang dimana digunakan untuk mengumpulkan informasi dengan menggunakan kuesioner atau angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder kemudian data diolah menggunakan SPSS IBM V.25. Pendekatan yang diggunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif asosiatif. Hasil uji T menunjukan bahwa Modal Usaha, Literasi Keuangan dan Penggunaan Social Commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberlanjutan usaha Pedagang Pakaian di Kecamatan Kota Lama. Selanjutnya hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan Modal Usaha, Lietrasi Keuangan dan Penggunaan Social Commerce secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberlanjutan usaha Pedagang Pakaian di Kecamatan Kota Lama Kata Kunci : Keberlanjutan Usaha, Modal Usaha, Literasi Keuangan, Social Commerce