PENGARUH INSENTIF DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SURYA BATARA MAHKOTA KUPANG SERTA KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Pratiwi Raga; Ni Putu Nursiani; Clarce S Maak; Rolland E Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Surya Batara Mahkota Kupang yang berlokasi di Kota Kupang. Perusahaan ini bergerak dibidang otomotif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan tiga variabel yaitu, variabel independen, variabel dependen, dan variabel intervening. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti sejauh mana insentifdan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan serta variabel intervening sebagai variabel mediasi yaitu kepuasan kerja dalam memediasi hubungan antara insentif dan motivasi terhadap kinerja karyawan.. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 responden serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan dari software SPSS Versi 25. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda untuk hipotesis 1, 2, 3,4,5,6. Analisis uji sobel untuk hipotesis 7. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan : (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan insentif terhadap kepuasan karyawan; (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap kepuasan kerja; (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan insentif terhadap kepuasan karyawan; (3 Terdapat pengaruh positif dan signifikan insentif terhadap kinerja karyawan, (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap kinerja karyawan; (5)Terhadap pengaruh kepuasan terhadap kinerja karyawan; (6) Terdapat pengaruh secara simultan insentif dan motivasi terhadap kinerja; (7) terdapat pengaruh positif dan signifikan insentif dan motivasi terhadap kinerja karyawan serta kepuasan sebagai variabel intervening Kata Kunci : Insentif, Motivasi, Kinerja, Kepuasan, Intervening