ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA BANK UMUM MILIK PEMERINTAH DAN BANK UMUM SWASTA NASIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Alvianus Djeda; Petrus E de Rozari; Yuri S Faah (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan antara bank umum milik pemerintah dan bank umum swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan fokus pada Bank Mandiri dan Bank BRI sebagai perwakilan bank milik pemerintah, serta Bank BCA dan Bank CIMB Niaga sebagai perwakilan bank swasta nasional, selama periode 2019–2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus komparatif. Analisis dilakukan terhadap lima rasio keuangan, yaitu rasio solvabilitas (Capital Adequacy Ratio/CAR), rasio risiko kredit (Non Performing Loan/NPL), rasio rentabilitas (Return on Assets/ROA), rasio efisiensi operasional (BOPO), dan rasio likuiditas (Loan to Deposit Ratio/LDR). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan keempat bank tersebut dan diolah menggunakan uji statistik Independent Sample T-Test untuk mengetahui adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya pada rasio CAR terdapat perbedaan signifikan antara bank umum milik pemerintah dan bank swasta nasional, di mana bank swasta nasional memiliki rasio CAR yang lebih tinggi dibandingkan bank milik pemerintah. Sementara itu, pada rasio NPL, ROA, BOPO, dan LDR tidak ditemukan perbedaan signifikan, yang mengindikasikan bahwa kinerja keuangan kedua jenis bank tersebut relatif seimbang dalam aspek-aspek tersebut. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Bank Umum Milik Pemerintah, Bank Swasta Nasional, CAR, NPL, ROA, BOPO, LDR, Bursa Efek Indonesia