PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HYPERMART 369 KUPANG - Kevin Ibrahim Benu; Debryana Y Salean; Ria E I Nafie; Merlyn Kurniawati (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Hypermart 369 Kupang baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif yang bertujuan untuk mengatahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian diambil menggunakan sampel jenuh dengan menggunakan 35 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versih 25. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Hypermart 369 Kupang, veriabel lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Hypermart 369 Kupang. Hasil uji simultan menunjukan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan Hypermart 369 Kupang. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan