PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PADU PADAN TENUN KUPANG - Atalya Rilas Putri Evodia Fanda; Ni Putu Nursiani; Yosefina K I D D Dhae; Tarsisius Timuneno (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi kerja, kepuasan kerja dan kinerja karyawan serta untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan Padu Padan Tenun Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Padu Padan Tenun Kupang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah nonprobability sampling, dengan kategori sampling jenuh diperoleh 35 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisoner, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa capaian variabel Kepuasan Kerja berada pada kriteria sangat tinggi, sedangkan Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan berada pada kriteria tinggi. Hasil uji hipotesis membuktikan secara parsial Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Secara simultan, variabel Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Padu Padan Tenun Kupang. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan