PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BPR CHRISTA JAYA KUPANG - Yurianti Beis; Tarsisius Timuneno; Ria E I Nafie; Rolland E Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada BPR Christa Jaya Kupang baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih, dan pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel probabilitas menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada karyawan di BPR Christa Jaya Kupang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS V 20. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada BPR Christa Jaya Kupang, dan Stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan beban kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada BPR Christa Jaya Kupang. Hasil uji determinasi koefisien menunjukkan kemampuan variabel beban kerja dan stres kerja dalam memengaruhi kinerja karyawan relatif lemah. Kata Kunci : Beban Kerja, Stres Kerja, Kinerja Karyawan