PENGARUH ORIENTASI KERJA DAN KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI KREDIT SUKA DAMAI DESA BATU CERMIN KECAMATAN KOMODO KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Hieronimus Dwiputra Laru; Rolland E Fanggidae; Yosefina K I D D Dhae; Ni Putu Nursiani (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini berfokus pada Karyawan koperasi kredit suka damai desa batu cermin kecamatan Komodo kabupaten manggarai barat. Tujuan penelitian adalah untuk 1) Untuk Mendeskripsikan Orientasi Keja, Kepribadian dan Kinerja Karyawna pada Koperasi Kredit Suka Damai.; 2) Untuk mengetahui pengaruh orentasi kerja terhadap kinerja karyawan pada koperasi kredit Suka Damai.; 3) Untuk mengetahui pengaruh kepribadian terhadap kinerja karyawan pada koperasi kredit suka damai.; 4) Untuk mengetahui pengaruh orientasi kerja dan kepribadian terhadap kinerja karyawan pada koperasi kredit Suka Damai. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan 32 responden. Adapun dalam menganalisis dan menghitung besarnya pengaruh secara keseluruhan variabel Orientasi Kerja dan Kepribadian Variabel Kinerja Karyawan yang diolah menggunakan program komputer SPSS versi 26. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa Orientasi Kerja dan Kepribadian secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci : Orientasi Kerja, Kepribadian dan Kinerja Karyawan