PENGARUH DESAIN PRODUK, BRAND AMBASSADOR DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU FUTSAL MEREK SPECS DI APLIKASI SHOPEE PADA MASYARAKAT KOTA KUPANG - Hutri Eduardo Samani; Merlyn Kurniawati; Dominikus K T Aman; Ronald P C Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain produk, brand ambassador, dan electronic word of mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian sepatu futsal merek Specs melalui aplikasi Shopee pada masyarakat Kota Kupang. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain produk dan E-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, brand ambassador tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan koefisien determinasi sebesar 56,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas desain produk dan pengelolaan E-WOM yang efektif dapat memperkuat keputusan konsumen dalam pembelian secara online, sementara strategi brand ambassador perlu dievaluasi agar lebih sesuai dengan preferensi pasar lokal. Kata Kunci : Desain Produk, Brand Ambassador, E-WOM, Keputusan Pembelian, Shopee