ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK ABON SAPI DI UMKM YUDHISTIRA KOTA KUPANG - Diego D V R Saru; Rolland E Fanggidae; Nadia Sasmita Wijayanti; Apriana H J Fanggidae (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis SWOT terhadap Strategi Pemasaran untuk meningkatkan penjualan produk abon sapi di UMKM Yudhistira kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana strategi pemasaran produk yang diterapkan dalan penjualan, hambatan dalam strategi pemasaran, dan juga untuk mengetahui solusi strategi pemasaran yang diterapkan dalam meningkatkan penjualan abon sapi di UMKM Yudistira kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu pendekatan deskriptif, wawancara, dokumentasi, dan menggunakan matriks IFAS, EFAS, dan matriks SWOT. Kesimpulan dari analisis yang dilakukan adalah UMKM Yudistira berada pada kuadran II analisis SWOT, yang mengatakan bahwa hambatan pada usaha abon Sapi UMKKM Yudistira berasal dari ancaman eksternal yang diantaranya, banyaknya pesaing, tidak ada promosi di media sosial selain whatsap, pesaing menawarkan lebih banyak varian rasa, dan belum menjangkau daerah lain selain kota Kupang. sehingga solusi yang ditawarkan adalah melakukan promosi di banyak media sosial seperti Tiktok, facebook, dan Instagram, memanfaatkan kemajuan tekhnologi seperti live streaming untuk lebih dekat dengan konsumen, dan memperluas pasar dengan membuka cabang penjualan di beberapa daerah. Kata Kunci : Analisis SWOT, Strategi Pemasaran, Produk Abon Sapi UMKM Yudistira