STARETGI RANTAI PASOK HOTEL DAN RESTORAN DI KOTA KUPANG - Bernadetha Angelika Madi; Maria I H Tiwu; Olivia L E Tomasowa (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi rantai pasok yang diterapkan oleh hotel dan restoran di Kota Kupang dalam memastikan ketersediaan bahan baku, meningkatkan efisiensi operasional, serta menjaga kualitas layanan kepada pelanggan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada enam objek penelitian, yaitu tiga hotel (Aston, Sotis, dan Kristal) serta tiga restoran (Taman Laut Handayani, Subasuka Paradise, dan Kapal Ikan Grill and Bar). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan manajer operasional, staf operasional, serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama rantai pasok di sektor ini meliputi lokasi strategis, ketersediaan bahan baku lokal, serta kemitraan yang baik dengan pemasok daerah. Namun demikian, terdapat sejumlah kelemahan seperti ketergantungan pada pasokan dari luar daerah, biaya logistik yang tinggi, dan pengelolaan persediaan yang belum optimal. Analisis SWOT mengungkap bahwa terdapat peluang besar melalui pemanfaatan produk lokal, digitalisasi rantai pasok, dan pertumbuhan pariwisata di NTT. Sementara itu, ancaman utama berasal dari kondisi geografis, cuaca, serta persaingan dengan jaringan usaha berskala besar. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi dengan pemasok lokal, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pemanfaatan teknologi untuk memperkuat keberlanjutan dan efisiensi rantai pasok hotel dan restoran di Kota Kupang.\ Kata Kunci : Strategi Rantai Pasok, Hotel, Restoran, SWOT, Logistik, Kota Kupang