ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN DANA DESA TERHADAP AKSES PENDIDIKAN DAN KESEHATAN PADA KABUPATEN DI PROVINSI NTT TAHUN 2019-2023 - Srikandi M Gafur; Cicilia A Tungga; Aldarine Molidya (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan Dana Pemerintah Daerah/Dana Desa (DD) secara parsial dan simultan terhadap Akses Pendidikan (diukur dari APM SD dan APM SMP) dan Akses Kesehatan (diukur dari prevalensi Stunting dan jumlah Puskesmas Pembantu/PUSTU) di 21 Kabupaten Di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) periode 2019-2023. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data panel yang dianalisis dengan metode Multivariate Analysis of Covariance (MANCOVA). Variabel independen utama adalah logaritma natural Dana Desa (DD), sementara variabel dependen adalah Akses Pendidikan dan Akses Kesehatan. Hasil pengujian simultan (H3) menggunakan Pillai’s Trace (0.492) dengan nilai Signifikansi 0.000 menunjukkan bahwa penggunaan Dana Desa (DD) berpengaruh signifikan terhadap kumpulan variabel Akses Pendidikan dan Kesehatan secara kolektif. Namun, temuan parsial menunjukkan adanya efektivitas yang tidak merata. Pengujian H1 menunjukkan Dana Desa (DD) tidak berpengaruh signifikan terhadap kedua indikator Akses Pendidikan (APM SD (Sig. = .263, APM SMP (Sig. = .086). Pengujian H2 menunjukkan bahwa Dana Desa (DD) tidak signifikan terhadap Pustu (Sig. = .408), namun berpengaruh sangat signifikan dan negatif terhadap Stunting (Sig. = .000) Koefisien -4,06 x 10⁻¹¹). Kesimpulan penelitian adalah signifikansi Secara bersama-sama Dana Desa (DD) di NTT didorong sepenuhnya oleh keberhasilan intervensi penurunan stunting, sementara sektor pendidikan dan pembangunan fasilitas fisik (Pustu) dihambat oleh masalah struktural seperti kelangkaan Sumber Daya Manusia (SDM) dan tantangan geografis. Oleh karena itu, direkomendasikan agar alokasi dana bergeser dari fokus pembangunan fisik menjadi penguatan kualitas dan distribusi SDM di wilayah kepulauan NTT. Kata Kunci : Dana Desa, Akses Pendidikan, Akses Kesehatan, Stunting, MANCOVA, NTT