Penguatan Nilai Maṣlaḥah dalam Pengembangan Strategi Pemasaran Berkelanjutan - Fattah, Abdul; Bisri, Hasan (Equality: Journal of Islamic Law (EJIL), 2026)
Transformasi pasar global yang semakin kompetitif dan berbasis digital mendorong perusahaan untuk tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga pada nilai keberlanjutan dan tanggung jawab sosial. Dalam konteks ini, konsep maṣlaḥah sebagai prinsip utama dalam ekonomi Islam menawarkan nilai yang menekankan pada kemanfaatan, keadilan, dan keseimbangan dalam aktivitas bisnis, termasuk strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan nilai maṣlaḥah dalam pengembangan strategi pemasaran berkelanjutan dan mengidentifikasi implikasi strategisnya bagi praktik bisnis modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan normatif-konseptual berbasis studi literatur terhadap teori pemasaran modern, konsep maṣlaḥah dalam ushul fikih dan ekonomi Islam, serta praktik pemasaran berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan nilai maṣlaḥah dapat diwujudkan melalui strategi pemasaran yang transparan, berorientasi pada kebutuhan riil konsumen, bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan, serta menghindari praktik manipulatif dan eksploitatif. Penguatan nilai ini mendorong terciptanya kepercayaan, loyalitas pelanggan, dan keberlanjutan jangka panjang perusahaan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan kerangka konseptual yang menempatkan maṣlaḥah sebagai dasar substantif dalam perumusan strategi pemasaran berkelanjutan, sehingga tidak hanya dipahami sebagai prinsip normatif, tetapi sebagai landasan operasional dalam menentukan arah, kebijakan, dan praktik pemasaran.