Peran Media Sosial dalam Membangun Brand Awareness dengan Brand Equity sebagai Variable Intervening pada Toko Retail Luwes Gading - Amayliana Rachmawati, sukma (Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap brand awareness dengan brand equity sebagai variabel intervening pada Toko Retail Luwes Gading. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya media sosial sebagai sarana promosi modern yang mampu membentuk persepsi konsumen, meningkatkan ekuitas merek, sekaligus memperluas kesadaran merek. Dalam konteks persaingan bisnis yang semakin ketat, media sosial dinilai efektif sebagai jembatan komunikasi antara perusahaan dan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 111 orang, yaitu pengguna media sosial yang mengetahui dan pernah berinteraksi dengan akun promosi Luwes Gading. Instrumen penelitian berupa kuesioner, kemudian data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Analisis ini dilakukan untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand equity dan brand awareness. Selain itu, brand equity terbukti memiliki peran sebagai variabel mediasi parsial dalam hubungan antara media sosial dan brand awareness. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aktivitas media sosial yang dilakukan secara efektif tidak hanya memperkuat ekuitas merek, tetapi juga mampu meningkatkan kesadaran konsumen terhadap merek Luwes Gading.