Peran Kepuasan Kerja dalam Memediasi Pengaruh Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Karyawan pada CV Creativa Studio - Wisnu Utomo, Chandra; Syifa Salsabila, Najla (Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik manajemen sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada CV Creativa Studio di Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik sensus terhadap 30 karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda dan analisis mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik manajemen sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (B = 0,61; p < 0,001). Praktik manajemen sumber daya manusia juga berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan (B = 0,38; p = 0,019). Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (B = 0,52; p = 0,001). Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi secara parsial pengaruh praktik manajemen sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan dengan nilai pengaruh tidak langsung sebesar 0,32 (p = 0,002).