Employee Performance of PT Mensa Bina Sukses Yogyakarta Branch - Dyah Herdiany, Hapsari; Ratna Ningrum, Natalia; Natia Afriany, Arista; Nurika Septiani, Vivi (Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh lingkungan kerja, beban kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Mensa Bina Sukses Cabang Yogyakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena permasalahan kinerja karyawan yang terjadi di perusahaan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik sampel jenuh, sehingga seluruh populasi yang berjumlah 67 karyawan dijadikan sebagai responden penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, yang didukung oleh uji validitas, uji reliabilitas, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, lingkungan kerja, beban kerja, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 64 persen, sementara 36 persen lainnya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan lingkungan kerja yang kondusif, pembagian beban kerja yang proporsional, serta peningkatan motivasi kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.