Akuntansi sebagai Infrastruktur Informasi Risiko: Sintesis Literatur atas Peran Prinsip Akuntansi dalam Model Faktor Harga Aset - Grace Yulianti; Ria Wulandari (Studia Ekonomika, 2026)
Kajian literatur kualitatif ini mengeksplorasi bagaimana akuntansi berfungsi sebagai infrastruktur dasar informasi risiko dalam model faktor harga aset. Dengan merujuk pada studi terkini dalam akuntansi keuangan dan penetapan harga aset, sintesis ini menyoroti bagaimana prinsip-prinsip akuntansi—seperti pengukuran berbasis akrual, konservatisme, dan pengakuan aset takberwujud—membantu menjelaskan variasi silang dalam imbal hasil saham. Kajian ini membahas bagaimana laporan keuangan menyumbang pada berita arus kas (cash-flow news) maupun berita tingkat diskonto (discount-rate news), sehingga memperkuat peran akuntansi dalam membentuk ekspektasi pasar. Selain itu, variabel-variabel berbasis akuntansi terbukti dapat melengkapi atau bahkan menggantikan faktor risiko tradisional seperti dalam model Fama-French. Temuan ini menyiratkan bahwa integrasi informasi akuntansi ke dalam kerangka penetapan harga aset meningkatkan estimasi risiko, akurasi valuasi, dan kekuatan prediktif, khususnya dalam perekonomian yang semakin digerakkan oleh modal takberwujud