Konfigurasi Strategis Menuju Inovasi: Tinjauan Literatur Kualitatif tentang Peran AI Generatif dalam Start-up Era Transformasi Digital - Dadang Irawan; Tanti Sugiharti (Studia Ekonomika, 2026)
Tinjauan literatur kualitatif ini mengeksplorasi bagaimana AI generatif dikonfigurasi secara strategis untuk mendorong inovasi dalam startup yang beroperasi di era transformasi digital. Berdasarkan analisis terhadap beberapa artikel ilmiah terbitan tahun 2018 hingga 2025, studi ini mengidentifikasi empat konfigurasi strategis utama: integrasi AI generatif dalam penciptaan nilai, pengembangan kapabilitas dinamis berbasis data, transformasi model bisnis dan proposisi nilai, serta mitigasi risiko etis dan regulasi. Temuan menunjukkan bahwa keberhasilan adopsi AI generatif di startup tidak hanya bergantung pada kapasitas teknologi, tetapi juga pada kelincahan organisasi, keselarasan inovasi, dan tata kelola adaptif. Kajian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman bagaimana startup mengorkestrasi sumber daya dan alat AI untuk memperoleh keunggulan kompetitif. Keterbatasan mencakup bias konteks dan sifat teknologi AI generatif yang berkembang sangat cepat, sehingga diperlukan penelitian empiris lanjutan yang lebih mutakhir