Pengaruh Masa Kerja, Pelatihan, dan Motivasi terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT Bank Sulselbar Cabang Maros - Ananda, Wangi Puteri; Idris, Muhammad; Nur, Indrayani (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh masa kerja, pelatihan, dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT Bank Sulselbar Cabang Maros. Prestasi kerja karyawan menjadi aspek penting dalam mendukung efektivitas dan keberlangsungan organisasi, khususnya pada sektor perbankan yang menuntut kualitas layanan dan kinerja yang optimal. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Bank Sulselbar Cabang Maros, dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang yang ditentukan menggunakan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur yang mengukur variabel masa kerja, pelatihan, motivasi kerja, dan prestasi kerja. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa kerja, pelatihan, dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Pelatihan memberikan kontribusi dominan dalam meningkatkan prestasi kerja melalui peningkatan kompetensi dan profesionalisme karyawan. Motivasi kerja berperan sebagai pendorong internal yang memperkuat keterlibatan dan komitmen kerja. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif dan berorientasi pada peningkatan prestasi kerja karyawan. This study aims to analyze the effect of work period, training, and work motivation on employee performance at PT Bank Sulselbar Maros Branch. Employee performance is a crucial factor in supporting organizational effectiveness and sustainability, particularly in the banking sector which demands high service quality and operational performance. This research employed a quantitative approach with descriptive and verificative designs. The population comprised all employees of PT Bank Sulselbar Maros Branch, with a total sample of 40 respondents drawn using a census. Data were collected using structured questionnaires that assessed work period, training, work motivation, and employee performance. Data analysis was conducted using validity and reliability tests, followed by multiple linear regression analysis. The results indicate that work period, training, and work motivation have a positive and significant effect on employee performance. Training makes the most significant contribution to performance enhancement by improving employee competence and professionalism. Work motivation functions as an internal driving force that strengthens employee engagement and commitment to work. The findings of this study are expected to provide practical insights for management in formulating effective human resource policies to improve employee performance.