Analisis Kinerja Keuangan pada PT. Sucofindo (Persero) Cabang Makassar - Rediwiska, Putu; Jumarding, Ahmad; Ruslan, Muhlis (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Sucofindo (Persero) Cabang Makassar melalui pendekatan rasio keuangan yang meliputi rasio profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas. Kinerja keuangan merupakan indikator penting dalam menilai kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya serta mempertahankan keberlanjutan usaha, khususnya pada perusahaan milik negara yang memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan selama periode tahun 2020 hingga 2022. Teknik analisis data dilakukan melalui perhitungan dan interpretasi rasio Return on Equity, Return on Investment, Current Ratio, Cash Ratio, Collection Period, Inventory Turnover, Total Asset Turn Over, serta rasio modal sendiri terhadap total aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja profitabilitas perusahaan memperlihatkan kondisi yang bervariasi, dengan nilai ROE yang tinggi namun ROI yang menunjukkan kecenderungan negatif. Dari sisi likuiditas, perusahaan menghadapi keterbatasan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, sementara rasio aktivitas menunjukkan tingkat efisiensi yang berfluktuasi dalam pemanfaatan aset. Rasio solvabilitas mengindikasikan struktur permodalan yang belum optimal dan memerlukan perhatian manajerial. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan keuangan yang lebih efektif dan berkelanjutan. This study aims to analyze the financial performance of PT Sucofindo (Persero) Makassar Branch using a financial ratio approach that includes profitability, liquidity, activity, and solvency ratios. Financial performance is an essential indicator of a company's ability to manage resources and sustain its business, particularly for state-owned enterprises that play a strategic role in the national economy. The research employed a descriptive quantitative method utilizing secondary data derived from the company’s financial statements for the period 2020 to 2022. Data analysis was conducted through the calculation and interpretation of Return on Equity, Return on Investment, Current Ratio, Cash Ratio, Collection Period, Inventory Turnover, Total Asset Turn Over, and the ratio of equity to total assets. The results indicate that the company's profitability varies, with high ROE values accompanied by negative ROI trends. In terms of liquidity, the company faces limitations in meeting short-term obligations, while activity ratios reveal fluctuating efficiency in asset utilization. The solvency ratio indicates that the capital structure has not yet reached an optimal condition and warrants managerial attention. These findings are expected to provide valuable insights for company management in formulating more effective and sustainable financial policies.