Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian Rumah Subsidi pada PT Tiga Maha Rewa Perumahan Griya Hartacu Gowa - Raykhan, Muh. Qahfi; Idris, Muhammad; Suriani, Seri (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian rumah subsidi pada PT Tiga Maha Rewa Perumahan Griya Hartacu Gowa. Keputusan pembelian rumah subsidi menjadi isu penting seiring meningkatnya kebutuhan hunian yang layak dan terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan menengah ke bawah. Bauran pemasaran dipandang sebagai pendekatan strategis yang mampu memengaruhi persepsi dan preferensi konsumen dalam memilih produk perumahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh konsumen perumahan Griya Hartacu Gowa yang berjumlah 200 responden. Variabel independen yang dianalisis meliputi produk, harga, lokasi, promosi, orang, proses, dan bukti fisik, sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk, harga, lokasi, orang, dan proses memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara promosi dan bukti fisik menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian rumah subsidi dipengaruhi oleh kombinasi faktor fungsional, ekonomis, dan pelayanan yang dirasakan konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan kajian pemasaran properti serta menjadi bahan pertimbangan strategis bagi pengembang perumahan subsidi dalam merancang kebijakan pemasaran yang lebih efektif. This study aims to analyze the effect of the marketing mix on subsidized housing purchase decisions at PT Tiga Maha Rewa Griya Hartacu Gowa Housing. Purchasing decisions for subsidized housing have become an important issue along with the increasing demand for affordable and adequate housing among middle- to lower-income communities. The marketing mix is viewed as a strategic approach that can influence consumer perceptions and preferences in choosing housing products. This study employs a quantitative approach using a survey design, with data collected through questionnaires distributed to all consumers of Griya Hartacu Gowa Housing, totaling 200 respondents. The independent variables examined include product, price, location, promotion, people, process, and physical evidence, while the dependent variable is the purchase decision. Data analysis was conducted using multiple linear regression to examine both partial and simultaneous effects of the variables. The results indicate that product, price, location, people, and process have a positive and significant effect on purchase decisions, whereas promotion and physical evidence show a significant negative effect. These findings suggest that subsidized housing purchase decisions are shaped by a combination of functional, economic, and service-related factors perceived by consumers. This study is expected to contribute empirically to the development of property marketing studies and provide strategic insights for subsidized housing developers in formulating more effective marketing policies.