Analisis Fasilitas dan Harga Tiket di Pantai Lambangan Pauno terhadap Jumlah Wisatawan di Kabupaten Banggai Laut - Apok, Fitra S.; Palisuri, Palipada; Karim, Abdul (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan harga tiket terhadap jumlah wisatawan di Pantai Lambangan Pauno Kabupaten Banggai Laut. Pariwisata pantai memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, sehingga pengelolaan destinasi wisata perlu dilakukan secara optimal. Fasilitas dan harga tiket menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan wisatawan dalam memilih destinasi wisata. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 wisatawan yang berkunjung ke Pantai Lambangan Pauno. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana disertai pengujian instrumen dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah wisatawan. Kondisi fasilitas yang memadai, bersih, dan mudah digunakan mampu meningkatkan kenyamanan wisatawan selama berkunjung. Harga tiket juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah wisatawan. Wisatawan menilai harga tiket yang diterapkan sesuai dengan manfaat dan fasilitas yang diperoleh. Variabel harga memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan fasilitas. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan fasilitas dan penetapan harga tiket yang tepat menjadi faktor penting dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengelola destinasi wisata dan pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pengembangan pariwisata yang berkelanjutan. This study aims to analyze the effect of facilities and ticket prices on the number of tourists visiting Lambangan Pauno Beach in Banggai Laut Regency. Coastal tourism has significant potential to support regional economic development, therefore destination management must be carried out optimally. Facilities and ticket prices are important factors influencing tourists' decisions in choosing tourist destinations. This research employed a quantitative approach using a survey design. Data were collected through questionnaires distributed to 100 tourists visiting Lambangan Pauno Beach. The sampling technique used was accidental sampling. Data analysis was conducted using simple linear regression accompanied by instrument testing and classical assumption tests. The results indicate that facilities have a positive and significant effect on tourist numbers. Adequate, clean, and well-maintained facilities enhance tourists' comfort during their visit. Ticket prices also show a positive and significant effect on the number of tourists. Tourists perceive the ticket prices as reasonable and proportional to the benefits and facilities provided. The ticket price variable exerts a stronger influence than facilities. These findings highlight the importance of effective facility management and appropriate ticket pricing strategies in increasing tourist visits. This study is expected to provide valuable input for destination managers and local governments in formulating sustainable tourism development policies.