Pemanfaatan Teknologi Pendidikan Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di Era Digital - Reza, Muhammad; Ulfa, Nadia; Fitri, Nailul; Firmanda; Afwanin, Ertalina; Misnia; Salsabila, Hanum (Jurnal Seumubeuet, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam cara guru dan peserta didik berinteraksi serta mengelola proses pembelajaran. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman dan penerapan teknologi pendidikan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana pemanfaatan teknologi pendidikan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu pembelajaran di era digital. Metode yang digunakan adalah library research, yaitu dengan mengkaji berbagai literatur akademik seperti buku, jurnal, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi pendidikan mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, dan hasil belajar peserta didik jika diintegrasikan dengan strategi pedagogis yang tepat. Keberhasilan implementasinya sangat dipengaruhi oleh literasi digital guru, dukungan infrastruktur, serta kebijakan pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Selain itu, penelitian ini menegaskan bahwa teknologi harus dipandang sebagai instrumen transformasi pendidikan, bukan sekadar alat bantu teknis. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada penyusunan kerangka konseptual yang menempatkan teknologi sebagai katalis perubahan menuju sistem pembelajaran yang kreatif, kolaboratif, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pendidikan.