Analisis Penerapan Model Pembelajaran Inovatif (Experiental Learning, Learning by Doing, Research, Project Based Learning) dalam Penumbuhan Karakter Siswa SDIT Nurul Islam Yogyakarta - Nada Khalista; Stephani Saputra; Alifah Nisa Azzahra; Niken Dwi Lestari; Vika Ardian; Diyah Nur Arafah; Ayu Dwi Astuti; Muhammad Syahrul; Zahra Althafia Yuna; Taufik Muhtarom (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran inovatif dalam penumbuhan karakter siswa di SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada proses pembelajaran yang berlangsung secara alami di lingkungan sekolah. Model pembelajaran yang dikaji meliputi: 1) Experiential Learning, yang menekankan pengalaman langsung siswa dalam kegiatan belajar berbasis alam dan kehidupan sehari-hari; 2) Learning by Doing, yang mengarahkan siswa pada keterlibatan aktif melalui praktik nyata sehingga nilai karakter berkembang melalui tindakan; 3) Model Research, yang melibatkan siswa dalam kegiatan pengamatan, pengumpulan data, dan penyimpulan sederhana untuk menumbuhkan sikap kritis, teliti, dan bertanggung jawab; serta 4) Project Based Learning, yang mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek untuk melatih kerja sama, kreativitas, dan tanggung jawab siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, serta dokumentasi guna memperoleh gambaran menyeluruh terkait pelaksanaan pembelajaran dan pembentukan karakter siswa. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber, yaitu membandingkan informasi dari berbagai informan dan hasil pengamatan lapangan dengan data dokumentasi. Analisis data dilakukan secara bertahap, meliputi reduksi data untuk memilah informasi relevan, penyajian data dalam bentuk deskriptif naratif, serta penarikan kesimpulan berdasarkan keterkaitan antar data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan keempat model pembelajaran inovatif tersebut memberikan kontribusi positif terhadap penumbuhan karakter siswa, seperti kemandirian, kedisiplinan, tanggung jawab, kepedulian lingkungan, dan kerja sama. Integrasi pembelajaran dengan lingkungan alam memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan kontekstual. Penelitian ini memberikan gambaran praktik pembelajaran inovatif yang berorientasi pada penguatan karakter siswa di sekolah dasar. Kata kunci: experiential learning; learning by doing; research; project based learning