Analisis Dasar Filosofis, Implementasi Program Pembelajaran, Keunggulan dan Tantangan Dari Sekolah Alam SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta dalam Menumbuhkan Karakter Siswa - Septia Nur Etikasari; Azizah Putri Arseti; Maulina Dwi Yahya; Eka Mukti Rahayu; Fitria Kusuma Fadhilla; Ari Nur Fadillah; Riska Ardi Widyanti; Novia Diah Ayu Perdana; Taufik Muhtarom (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) dasar filosofis keberadaan sekolah alam di SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta; (2) implementasi program pembelajaran yang dijalankan oleh sekolah dalam rangka menumbuhkan karakter siswa; serta (3) keunggulan dan tantangan yang dihadapi sekolah dalam menjalankan model pembelajaran alam tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptiif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pihak sekolah dan dokumentasi program sekolah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif model Miles dan Huberman, dengan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara filosofis sekolah mengadopsi paradigma “khalifah fil ‘ard” yang mengintegrasikan nilai religius-Islam, kehidupan alam terbuka dan pendidikan karakter; program pembelajaran diarahkan melalui pembiasaan, kegiatan luar ruangan (outdoor learning), dan proyek bernuansa lingkungan serta kewirausahaan sehingga siswa tidak hanya memperoleh kompetensi akademik tetapi juga karakter: religius, tanggung jawab, kemandirian dan kepedulian lingkungan. Keunggulan sekolah terletak pada fasilitas alam terbuka, integrasi kurikulum islam terpadu dan sekolah alam, serta budaya sekolah yang mendukung karakter siswa. Tantangan dalam penumbuhan karakter siswa di SDIT Nurul Islam tidak hanya berasal dari lingkungan sekolah, tetapi juga dipengaruhi oleh kondisi sosial, budaya, politik, dan ekonomi yang berkembang di sekitar peserta didik.