Perancangan Sistem Creative Solution Concept Perusahaan Berbasis Web di PT XYZ - Andriansyah, Teddy; Sari, Nita Winda; Purnamasari, Rita; H Simarangkir, Manase Sahat; Royan, Neil (Academic Journal of Computer Science Research, 2026)
Perkembangan industri manufaktur menuntut efisiensi tinggi, namun PT XYZ yang bergerak di bidang suku cadang otomotif mengalami penurunan kualitas output akibat sistem perbaikan berkelanjutan (kaizen) yang belum optimal. Permasalahan utama adalah pengelolaan kaizen fee yang masih dilakukan secara manual menggunakan kertas, mengakibatkan risiko kehilangan data, sulit dimonitor, dan proses persetujuan yang lambat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis website bernama Creative Solution Concept untuk mendigitalisasi proses pengajuan dan persetujuan usulan perbaikan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dengan bahasa pemrograman PHP Native dan pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem, mulai dari input usulan, persetujuan berjenjang (approval), hingga rekapitulasi laporan, berjalan sesuai fungsinya. Disimpulkan bahwa sistem ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi waktu persetujuan, menjamin keamanan data historis perbaikan, serta memudahkan manajemen dalam mengambil keputusan berbasis data real-time.