Integrasi Business Intelligence dan Management Support System dalam Pengambilan Keputusan Strategis - Ceppi Hilmansyah (Academic Journal of Computer Science Research, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan Business Intelligence (BI) dan Management Support System (MSS) menjadi elemen krusial dalam menghadapi kompleksitas lingkungan bisnis dan tuntutan pengambilan keputusan strategis yang cepat dan berbasis data. Meskipun investasi organisasi terhadap BI terus meningkat secara global, berbagai studi menunjukkan bahwa manfaat strategis BI belum sepenuhnya optimal ketika sistem tersebut tidak terintegrasi secara sistemik dengan MSS. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan strategi integrasi Business Intelligence dan Management Support System dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pengambilan keputusan strategis organisasi. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Proses penelusuran dilakukan pada basis data ilmiah bereputasi dengan kriteria inklusi artikel jurnal internasional relevan. Sebanyak 20 artikel terpilih dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola, tantangan, dan peluang integrasi BI–MSS. Hasil: Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi BI dan MSS secara signifikan meningkatkan kualitas keputusan strategis melalui penyediaan informasi real-time, analitik prediktif, dan dukungan kontekstual bagi manajemen. Selain itu, faktor tata kelola data, kapabilitas analitik, dan dukungan manajerial menjadi determinan utama keberhasilan integrasi. Kesimpulan dan Saran: Integrasi BI–MSS merupakan prasyarat penting bagi pengambilan keputusan strategis berbasis data. Penelitian ini merekomendasikan penguatan tata kelola BI, penyelarasan dengan proses manajerial, serta pengembangan riset lanjutan terkait pemanfaatan AI dalam MSS untuk meningkatkan decision intelligence organisasi.