Peran Papan Interaktif Digital Dalam Meningkatkan Efektivitas Belajar Siswa - Fitra Rahmadani Mustafa; Harlina; Marlina Matutu; Khaerunnisa; Lia Nurhayati (JAMBURA Elementary Education Journal, 2025)
Studi ini mengeksplorasi peran multifaset Papan Interaktif Digital (PID), atau sering disebut Interactive Flat Panel (IFP), dalam meningkatkan efektivitas belajar siswa secara signifikan. Dengan mengadopsi pendekatan penelitian kualitatif melalui tinjauan literatur yang ekstensif, investigasi ini secara sistematis mensintesis temuan-temuan akademis terkini mengenai implementasi PID, dampaknya yang mendalam terhadap keterlibatan, motivasi, dan pemahaman konseptual siswa, tantangan umum yang ditemui selama adopsi, serta strategi berbasis bukti untuk pemanfaatan optimalnya. PID terbukti memfasilitasi lingkungan belajar yang dinamis, sangat interaktif, dan kolaboratif, yang secara demonstratif meningkatkan motivasi siswa, mendorong pemahaman konsep yang lebih mendalam, dan melayani beragam gaya belajar secara efektif, termasuk siswa dengan kebutuhan pendidikan khusus. Meskipun memiliki manfaat pedagogis yang substansial, adopsi PID yang luas seringkali terhambat oleh tantangan kritis seperti infrastruktur teknologi yang tidak memadai, terutama di daerah terpencil atau kurang terlayani, serta tingkat kompetensi guru yang bervariasi dalam mengintegrasikan alat-alat canggih ini ke dalam praktik pedagogis mereka. Oleh karena itu, implementasi yang efektif dan berkelanjutan memerlukan pengembangan infrastruktur yang kuat dan merata, program pengembangan profesional guru yang komprehensif dan berkelanjutan yang berfokus pada pedagogi digital, serta sistem dukungan teknis yang konsisten. Tinjauan literatur komprehensif ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang bernuansa dan dapat ditindaklanjuti bagi para pendidik, administrator pendidikan, dan pembuat kebijakan, memungkinkan mereka untuk secara strategis memaksimalkan potensi transformatif PID dalam menciptakan lingkungan belajar yang menarik, adil, dan sangat efektif bagi semua siswa di era digital.