Analisis Efektivitas Pelaksanaan Tugas Pokok dan Fungsi Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Kota Bandar Lampung - Hariyanto Hariyanto; Happy Oktisari; Ria Arifianti (e-JKPP, 2025)
Pelaksanaan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) pada organisasi pemerintah daerah merupakan faktor penting dalam memastikan tata kelola pemerintahan yang efektif dan responsif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pelaksanaan tupoksi pada Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Kota Bandar Lampung serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat kinerjanya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pimpinan dan staf bagian terkait, sedangkan data sekunder dikumpulkan melalui studi dokumen resmi, laporan instansi, dan literatur ilmiah. Analisis dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan teknik triangulasi dan diskusi sejawat untuk menjaga validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan tupoksi dinilai cukup baik. Pegawai umumnya melaksanakan tugas sesuai standar kualitas dan hasil yang diharapkan, meskipun sebagian pekerjaan belum selalu selesai tepat waktu. Faktor pendukung mencakup aturan kerja yang jelas, ketersediaan sumber daya manusia, dan fasilitas kantor, sedangkan hambatan utama meliputi beban kerja tinggi, penugasan di luar tupoksi, dan inkonsistensi pelaksanaan tugas. Temuan ini menekankan pentingnya pembinaan berkelanjutan, penegakan disiplin, serta pengembangan kompetensi pegawai untuk meningkatkan efektivitas kinerja bagian terkait.