Analisis Koordinasi Pegawai Dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Pada Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Kabupaten Lampung Utara - Riendy Satya Pratama; Muhammad Irvan; Aguswan Aguswan (e-JKPP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan koordinasi pegawai dalam meningkatkan efektivitas kerja pada Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Kabupaten Lampung Utara. Koordinasi dipandang sebagai unsur penting dalam menjamin keterpaduan pelaksanaan tugas, khususnya dalam mendukung kegiatan pimpinan daerah yang bersifat strategis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pejabat struktural serta pegawai yang terlibat langsung dalam kegiatan protokol dan komunikasi pimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koordinasi pegawai telah dilaksanakan melalui pembagian kerja, semangat kerja sama, komunikasi, serta perencanaan dan perumusan tujuan. Namun demikian, efektivitas kerja belum sepenuhnya optimal akibat keterbatasan kompetensi pegawai, jumlah sumber daya manusia yang belum memadai, serta dukungan fasilitas kerja yang terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan efektivitas kerja memerlukan penguatan koordinasi internal yang didukung oleh pengembangan kapasitas pegawai, penataan pembagian tugas, serta penyediaan sarana kerja yang memadai.