Pengaruh Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lampung Timur - Rahma Sweda Asmara; Firtiliza Zatadini; Andala Rama Putra Barusman; Agus Purnomo (e-JKPP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan lingkungan kerja terhadap performa kerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Lampung Timur. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksplanatori, studi ini melibatkan seluruh populasi Pegawai Negeri Sipil di instansi tersebut sebanyak 48 orang sebagai responden melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi berkontribusi positif sebesar 0,277 terhadap peningkatan kinerja, sementara lingkungan kerja memberikan dampak positif yang lebih besar yakni 0,499. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan sebesar 80,8% terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya. Hasil ini menegaskan pentingnya kebijakan organisasi yang mendukung fleksibilitas waktu dan suasana kerja kondusif untuk mengoptimalkan produktivitas aparatur pemerintah.