Strategi Percepatan Implementasi Pelayanan Dokumen Administrasi Kependudukan Berbasis Smart Village di Kelurahan Iring Mulyo Kecamatan Metro Timur Kota Metro - Hani Afifah; Budi Waskito (e-JKPP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi percepatan implementasi pelayanan dokumen administrasi kependudukan berbasis Smart Village di Kelurahan Iring Mulyo, Kecamatan Metro Timur, Kota Metro. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan inovasi pelayanan publik yang efisien, transparan, dan responsif terhadap perkembangan digitalisasi pemerintahan desa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap lurah, pegawai, serta masyarakat sebagai pihak yang terlibat langsung dalam pelaksanaan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi percepatan implementasi dilakukan melalui peningkatan kapasitas aparatur melalui pelatihan teknis, sosialisasi digital kepada masyarakat, serta pemanfaatan teknologi seperti tanda tangan elektronik dan layanan WhatsApp Ceria untuk mempercepat proses administrasi. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan infrastruktur dan rendahnya literasi digital masyarakat, langkah-langkah seperti penguatan kerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil serta pengawasan berkelanjutan terhadap penggunaan anggaran menjadi faktor pendukung utama keberhasilan program. Kesimpulannya, keberhasilan implementasi Smart Village di Kelurahan Iring Mulyo ditentukan oleh kesiapan sumber daya manusia, dukungan infrastruktur, dan partisipasi masyarakat dalam mendukung transformasi layanan publik berbasis digital.