Analisis Peningkatan Profesionalisme Aparatur Sipil Negara Pada Dinas Kehutanan Provinsi Lampung - Bertha Handini; Agus Purnomo; Ida Farida; Aulia Rahma (e-JKPP, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi profesionalisme ASN pada Dinas Kehutanan Provinsi Lampung melalui tiga indikator utama, yaitu kreativitas, inovasi, dan responsivitas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan ditentukan melalui metode purposive dan snowball sampling untuk memperoleh data yang akurat dan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme ASN belum optimal, terutama pada aspek kreativitas dan responsivitas yang masih lemah akibat terbatasnya kompetensi teknologi, motivasi, serta budaya kerja adaptif. Meskipun demikian, inovasi dalam bidang administrasi seperti penerapan layanan berbasis digital telah memberikan dampak positif terhadap proses pelayanan publik. Faktor pendukung dalam peningkatan profesionalisme meliputi ketersediaan fasilitas, kerja sama internal, dan lingkungan kerja yang kondusif, sedangkan penghambat utama mencakup rendahnya tingkat pendidikan, pengalaman kerja, pola kepemimpinan, dan keterbatasan dukungan pembiayaan pengembangan kompetensi. Penelitian ini menegaskan perlunya strategi pembinaan, pelatihan teknologi, serta penguatan sistem insentif agar profesionalisme ASN dapat meningkat secara berkelanjutan.