POTRET SEBAGAI DATA PRIBADIYANG DI KOMERSILKAN - Desyanti Suka Asih K.Tus; Ni Ketut Sri Ratmini (Jurnal Ilmiah Raad Kertha, 2019)
Potret adalah karya cipta fotografi dengan objek manusia.Data pribadi adalah Data pribadi adalah data yang berupa identitas, kode, simbol, huruf atau angka penanda personal seseorang yang bersifat pribadi.Data pribadi meliputi urusan kehidupan pribadi termasuk (riwayat) komunikasi seseorang dan data tentang seseorang.Padahal dalam konsep, data pribadi tidak melulu informasi tentang urusan pribadi seseorang (domestik sphere), tetapi juga informasi tentang riwayat profesional dan kehidupan publik seseorang (professional and public life) karena urusan pribadi seseorang juga beririsan dengan urusan publik yang bersangkutan (interpesonal relationships dan juga fakta-fakta yang terjadi di ruang publik).Legitimasi terhadap hak atas pribadi diatur sebagai hak konstitusional sebagaimana yang diatur dalam Pasal 28G ayat (1) Undang-undang Dasar Negara RI Tahun 1945.Potret yang didalamnya terdapat manusia sebagai objek merupakan bagian dari data pribadi.Potret adalah bagian dari identitas diri manusia yang harus dilindungi.Penggunaan potret tanpa izin untuk kepentingan komersil dapat merugikan pemilik potret tidak hanya secara ekonomi, tindakan ini menciderai identitas diri seseorang yang dapat menimbulkan citra buruk bagi orang tersebut.Penggunaan potret sebagai data pribadi secara tanpa ijin untuk kepentingan komersial dapat dikenakan sanski pidana (UUHC) dan gugatan keperdataan (UU ITE).Tulisan ini membahas mengenai bagaimanakah pengaturan potret sebagai data pribadi yang di komersilkan.Tujuan dari dibuatnya tulisan ini adalah sebagai luaran dari Tujuan dibuatnya tulisan ini adalah sebagai luaran dari Penelitian Dosen Pemula yang disusun penulis dengan judul “Perlindungan Hak Cipta Atas Karya Cipta Potret Di Sosial Media”.