Perilaku Caring Perawat Sebagai Prediktor Kepuasan Pasien pada Layanan Hemodialisis: Studi Potong Lintang - Asep Wahyudin Hidayat; Suci Rahma Oktavia (Jurnal Keperawatan Galuh, 2026)
Perilaku caring perawat merupakan aspek penting dalam pelayanan keperawatan yang berpengaruh langsung terhadap kepuasan pasien, terutama pada pasien yang menjalani terapi hemodialisis secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien di ruang Hemodialisa RSUD Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 53 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner Caring Behavior Inventory (CBI-24) dan kuesioner kepuasan pasien dengan dimensi RATER. Hasil analisis menggunakan uji Rank Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara perilaku caring perawat dengan kepuasan pasien (p < 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku caring perawat berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pasien hemodialisis, sehingga peningkatan pelayanan melalui pelatihan komunikasi terapeutik, evaluasi sistem, dan perbaikan fasilitas perlu dilakukan.