Teknik Steganografi dengan Metode Discrete Cosines Transform (DCT) pada Citra Interpolasi Bilinear untuk Pengamanan Pesan - Garno Garno; Arip Solehudin (Jurnal Informatika Upgris, 2017)
Penelitian ini membahas tentang keamanan data dengan penyisipan pesan pada suatu media gambar atau steganografi, penelitian sebelumnya masih banyak penyisipan pesan berupa text kalimat saja dan beberapa menggunakan file berformat txt. Penelitian saat ini isi pesan dapat berupa beberapa file penting yang memiliki format extension bermacam-macam seperti doc, docx, pdf, file terkompres seperti rar. Isi dari setiap file juga ada yang text saja dan ada juga campuran dengan gambar dan rumus dan semuanya memili kapasitas berbeda-beda, maka pada penelitian ini merealisasikan penyisipan pesan dengan teknik steganografi dengan metode discrete cosine transformation (DCT) yang dilakukan pada citra yang diproses interpolasi bilinear terlebih dahulu. Penelitian memberikan kontribusi untuk memperbesar kapasitas penyisipan sebagai daya tampung dengan menggunakan teknik penggabungan antara teknik metode DCT dan interpolasi bilinear. Hasil dari penelitian memiliki barbagai kombinasi hasil uji beberapa standar hasil pengujian performansi pada uji Imperectibility berhasil diekstrak, Fidelity berhasil diekstrak, Robustness gagal diekstrak dan Recovery berhasil diekstrak. Keberhasilan dalam kategori kurang baik, karena mendapatkan tingkat akurasi dengan MSE senilai 8.35 namun nilai PSNR sebesar 27.87 dB.