PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN SERVICE AC PADA PT.TEKNINDO ABADI PRATAMA BERBASIS WEB - Br Bangun, Elsi Titasari; Luthfi, Fadhil Arvia; Sukesi, Reny; Arlen, M. Revanda; Asral, M. Zacky; Mikhraj, Ubaidillah; Aulia, Vonny (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak dan Sistem Informasi, 2026)
The development of information technology plays an important role in improving the efficiency of business processes, including in the service sector. PT Teknindo Abadi Pratama, as an air conditioning (AC) service provider, faces obstacles in manual recording, managing technician schedules, and preparing transaction reports that are not yet optimal. Therefore, this study aims to design a web-based AC service information system that is able to manage customer data, simplify technician scheduling, and present transaction reports in a structured manner. The system development method used is the Waterfall model through the stages of needs analysis, system design, implementation, and testing. The results of the study are in the form of a web-based system prototype that can improve service speed, data recording accuracy, and technician schedule management efficiency. With this system, the operational processes of PT Teknindo Abadi Pratama become more computerized, thus supporting improved service quality to customers and more accurate managerial decision making. Perkembangan teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan efisiensi proses bisnis, termasuk pada sektor pelayanan jasa. PT Teknindo Abadi Pratama sebagai penyedia jasa service pendingin udara (AC) menghadapi kendala dalam pencatatan manual, pengelolaan jadwal teknisi, serta penyusunan laporan transaksi yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi layanan service AC berbasis web yang mampu mengelola data pelanggan, mempermudah penjadwalan teknisi, dan menyajikan laporan transaksi secara terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah dengan model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian berupa prototipe sistem berbasis web yang dapat meningkatkan kecepatan pelayanan, akurasi pencatatan data, serta efisiensi manajemen jadwal teknisi. Dengan adanya sistem ini, proses operasional perusahaan PT Teknindo Abadi Pratama menjadi lebih terkomputerisasi, sehingga mendukung peningkatan kualitas layanan kepada pelanggan dan pengambilan keputusan manajerial secara lebih tepat.