Boneka Tangan sebagai Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini - Deuis Komalasari; Fifiet Dwi Tresna Santana (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2026)
Rendahnya kemampuan berbicara pada anak usia dini menjadi latarbelakang dilakukannya pnelitian ini. Hal ini terlihat ketika anak diminta untuk mengekspresikan pikirannya secara lisan, anak cenderung terlihat bingung, malu-malu dan tidak mau mencoba sama sekali. Selain itu, analisis data penelitian sebelumnya mengungkapkan bahwa pembelajaran yang cenderung pasif dan membosankan menjadi penyebab rendahnya kemampuan berbicara, karena kurangnya media yang menarik, anak jarang didorong untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Oleh karena itu diperlukan media yang dapat mendorong kemampuan bicara anak, salah satunya adalah media boneka tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media boneka tangan dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak. Metodologi studi literatur yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada membaca temuan penelitian, buku, dan artikel yang dipublikasikan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tunjauan literature, yaitu pengumpulan beberapa bahan bacaan dari berbagai artikel tentang penerapan media boneka tangan dalam meningkatkan kemampuan berbicara sebanyak 10 artikel yang dianalisis. Untuk mendapat kesimpulan, data yang diperoleh diperiksa dengan menggunakan metodologi deskriptif. Hasil penelitian terhadap media boneka tangan menunjukkan bahwa media boneka tangan meningkatkan keterampilan berbicara anak, anak menjadi lebih percaya diri, ekspresif dan lebih bersemangat saat berbicara.   Low speaking ability in early childhood forms the background of this study. This condition is evident when children are asked to express their thoughts verbally; they often appear confused, shy, and reluctant to try. In addition, an analysis of previous research indicates that passive and monotonous learning activities contribute to low speaking ability. Children are rarely encouraged to actively participate in learning activities due to the dearth of interesting educational media. Therefore, learning media that can stimulate children’s speaking ability are needed, one of which is hand puppets. This study aims to describe the application of hand puppets in improving children’s speaking ability. The methodology used in this study is a literature review, based on an analysis of research findings, books, and published journal articles. Data were collected through a literature study by reviewing and analyzing ten articles that discuss the use of hand puppets to enhance children’s speaking ability. The data were analyzed using a descriptive approach to draw conclusions. The findings indicate that the use of hand puppets can improve children’s speaking skills, as children become more confident, more expressive, and more enthusiastic when speaking.