RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI: RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN BERBASIS WEB DI KLINIK DANDER MEDICAL CENTER - NOVI WIDIYANA NOVI (Indonesian Journal of Health Information Management, 2021)
Latar belakang Pendaftaran yang ada pada Klinik Dander Medical Center saat ini masih menggunakan sistem manual yaitu dengan cara pasien datang secara langsung ke klinik untuk melakukan pendaftaran pasien. Pendaftaran yang manual akan membutuhkan waktu yang sangat lama. Dalam sebulan ada 400 sampai 450 jumlah kunjungan. Jumlah kunjungan setiap harinya mencapai 15- 20 pasien. Dengan petugas berjumlah 3 orang setiap shift. Petugas membutuhkan waktu dalam menginput data pasien 10-15 menit per pasien. Metode Penelitian Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan tindakan dengan mengggunakan metode pengembangan sistem menggunakan SDLC. Pengertian definisi System Development Life Cycle (SDLC) menurut Azhar Susanto (2004:341) menyatakan bahwa : “System Development Life Cycle (SDLC) adalah salah satu metode pengembangan sistem informasi yang popular pada saat sistem informasi pertama kali dikembangkan.” Metode SDLC adalah tahap-tahap pengembangan sistem informasi yang pertama kali dikembangkan yang dilakukan oleh analisis sistem dan programmer untuk membangun sebuah sistem informasi. Hasil Penelitian Mengimplementasikan Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Pasien berbasis WEB guna mempermudah proses pendaftaran pasien, penginputan data-data pasien, keakuratan data pasien, tepat waktu, dan relevan dalam mengambil sebuah keputusan. Kesimpulan Penelitian ini berhasil membangun aplikasi Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Pasien di Klinik Dander Medical Center.