Implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Melalui Kampus Mengajar Angkatan 8 di SDN 063/VII Dusun Sarolangun - Khalisya Azzura Ramadhani (CERDAS - Jurnal Pendidikan, 2025)
Kampus mengajar merupakan bagian kegiatan pembelajaran dan pengajaran di satuan Pendidikan dasar dari program Merdeka belajar kampus Merdeka (MBKM). yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar mengembangkan diri melalui aktivitas diluar kelas, kampus mengajar Angkatan 8 ini membekali mahasiswa dengan beragam keahlian dan keterampilan dengan menjadi mitra guru dan sekolah dalam pengembangan model pembelajaran, dan dapat menumbuhkan kreativitas serta inovasi dalam pembelajaran sehingga berdampak pada penguatan pembelajaran literasi dan numerasi, adaptasi teknologi, dan program lainnya. Kegiatan kampus mengajar Angkatan 8 ini dilaksanakan dari tanggal 09 September – 19 Desember 2024. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa, penguatan kompetensi guru, serta keterlibatan komunitas sekolah. Program ini menjadi bukti nyata bahwa sinergi antara perguruan tinggi, masyarakat, dan pemerintah mampu menghadirkan solusi praktis untuk masalah pendidikan. Dengan demikian, Kampus Mengajar tidak hanya mendukung tercapainya tujuan MBKM, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap pemerataan pendidikan di Indonesia.