Peningkatan Literasi Dan Numerasi Siswa Di Sd Negeri 011/Viii Muara Tebo Melalui Integrasi Program Mbkm Magang Kependidikan - Ranti, Ranti Julia; Issaura Sherly Pamela (CERDAS - Jurnal Pendidikan, 2025)
Peningkatan literasi dan numerasi merupakan salah satu prioritas dalam pendidikan dasar di Indonesia. Program Magang Kependidikan Di SDN 011/VIII Muara Tebo ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi siswa di tengah keterbatasan fasilitas. Berdasarkan observasi awal, ditemukan berbagai tantangan, seperti rendahnya minat baca dan keterbatasan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Program ini melibatkan kolaborasi antara mahasiswa, guru, dan siswa dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan interaktif. Beberapa program yang dilaksanakan meliputi Pojok Baca, Restorasi Perpustakaan,Pohon Literasi, Polaroid Numerasi,Penggunaan teknologi melalui aplikasi seperti Quizizz, serta kegiatan berbasis permainan seperti Battle Game Numerasi dan Ular Tangga Literasi dan Numerasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan minat baca siswa minat siswa untuk mengunjungi perpustakaan,keterlibatan mereka dalam pembelajaran, serta pemahaman mereka terhadap konsep-konsep matematika dasar. Program ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antar mahasiswa,guru, dan siswa dalam dalam memperbaiki kualitas pendidikan.