Gambaran Tingkat Pengetahuan Petugas Tentang Sistem Informasi Manajemen Puskesmas di Puskesmas Ciwaru Kabupaten Kuningan - Imas Masturoh; Sinta Wati (Indonesian Journal of Health Information Management, 2022)
Era Revolusi industri 4.0 memiliki arti bahwa seluruh penyampaian informasi dilakukan dengan internet sehingga dapat mempermudah penyampaian informasi. Salah satu penerapannya yaitu melalui penggunaan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas. Berdasarkan studi pendahuluan menunjukan bahwa tingkat pengetahuan petugas tentang Sistem Informasi Manajemen Puskesmas masih ada yang kurang. hal ini menyebabkam penggunaan SIMPUS terhambat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan petugas tentang Sistem Informasi Manajemen Puskesmas di Puskesmas Ciwaru. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner, dengan cara pengumpulan data yaitu pengisian kuesioner oleh petugas puskesmas. Analisis data yaitu analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan petugas di pendaftaran dengan kategori Cukup (61,54%) dan kategori Kurang (7,69%). Bagian input data menunjukkan bahwa 100% kurang. Bagian pelaporan menunjukkan bahwa nilai tertinggi pada kategori Cukup (76,92%) dan terendah pada kategori Baik (3,85%). Simpulan dari penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan petugas tentang SIKDA Generik terdapat pada kategori cukup dan kurang, hal ini dikarenakan sosialisasi yang diberikan belum efektif, sehingga untuk meningkatkan tingkat pengetahuan sebaiknya dilakukan sosialisasi kembali kepada petugas puskesmas. Kata Kunci : Pengetahuan, Sistem Informasi Manajemen Puskesmas, Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik.