Tinjauan Kelengkapan Pengisian Rekam Medis Rawat Inap di Rumah Sakit As-Syifa Bengkulu Selatan - Amy Rahmadaniah Safitri (Indonesian Journal of Health Information Management, 2022)
Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Kelengkapan rekam medis adalah kajian atau telaah isi rekam medis berkaitan dengan pendokumentasian, pelayanan dan atau menilai kelengkapan rekam medis. Analisis kelengkapan adalah suatu review area tertentu catatan medis untuk mengidentifikasikan defisiensi spesifik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai kelengkapan pengisian berkas rekam medis rawat inap di Rumah Sakit As-Syifa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah rekam medis pasien rawat inap di rumah sakit As-Syifa dengan sampel 59 rekam medis, pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling yaitu peneliti mengambil sampel yang kebetulan ditemuinya. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan analisis kuantitatif diperoleh rata-rata kelengkapan 84,13% dan ketidaklengkapan 15,87%, kelengkapan tertinggi yaitu pada komponen Laporan/Catatan Yang Penting dengan persentase kelengkapan (99,27%) dan kelengkapan terendah yaitu pada komponen Pencatatan yang baik dengan persentase kelengkapan (52%). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengisian rekam medis di Rumah Sakit As-Syifa belum lengkap. Hal ini dikarenakan belum adanya SPO yang mengatur tentang pengisian dan analisis kelengkapan rekam medis di rumah sakit tersebut.