Pemanfaatan Data Rekam Medis Dalam Pelaporan Bulanan Di Puskesmas Kejaksan Cirebon - Sri Nurcahyati (Indonesian Journal of Health Information Management, 2022)
Rekam medis merupakan berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan pada pasien. Pembuatan rekam medis bertujuan untuk mendapatkan data dari pasien mengenai riwayat kesehatan, riwayat penyakit dan pengobatan yang telah diberikan kepada pasien sebagai upaya peningkatan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian yaitu utuk mengetahui pemanfaatan data rekam medis dalam pelaporan bulanan di Puskesmas Kejaksan Cirebon. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan observasi. Cara pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah data rekam medis di puskesmas Kejaksan Cirebon. Hasil penelitian menunjukan bahwa data rekam medis meliputi data administratif dan data klinis, jenis laporan yang ada di puskesmas terdiri dari data rutin dan tidak rutin. Data rutin meliputi laporan mingguan, bulanan dan tahunan. Data tidak rutin meliputi laporan kejadian luar biasa dan laporan khusus sentinel. Serta pemanfaatan data rekam medis digunakan untuk laporan bulanan, yaitu LB1 (laporan data kesakitan, LB3 (tentang KIA dan KB) serta LB4 (tentang kegiatan puskesmas).