Rancang Bangun Sistem Informasi Wisata Alam Dan Kuliner Di Malino Berbasis Website - rahmatullah, muh.ridho; Syarif, Irwan; Dayanti, Dayanti; Aminuddin, Rosihan (Patria Artha Technological Journal, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi Sistem Informasi Obyek Wisata berbasis website di Malino, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian adalah menghasilkan sistem yang mampu mengelola dan menyajikan informasi destinasi wisata alam, wisata buatan, dan wisata kuliner secara terintegrasi, sehingga mempermudah wisatawan memperoleh informasi yang akurat dan terkini. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai harapan, termasuk fitur login, registrasi, peta lokasi, galeri, artikel, dan testimonial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat menampilkan informasi wisata secara sistematis, dilengkapi estimasi biaya, fasilitas, dan rute lokasi. Berdasarkan uji kelayakan menggunakan angket, sistem dinilai “Sangat Layak” untuk digunakan sebagai media promosi digital pariwisata Malino. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, mendukung promosi pariwisata yang efektif, dan mendorong pengelolaan destinasi secara modern dan berkelanjutan.